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Leches Vegetales, ¿Cuál escoger?

Pese a que gran parte de la población sigue consumiendo leches de origen animal, está claro que la tendencia desde hace unos años es aumentar el consumo de productos de origen vegetal, entre ellos de leches o bebidas vegetales. A esto responden diversos motivos, personas alérgicas a la lactosa o a la proteína de la leche de vaca. Estas leches vegetales tienen como únicos ingredientes ingredientes de origen vegetal y agua, y están deliciosas. En nuestro caso, veremos cuáles son los beneficios de consumir leches vegetales frente a leche de origen animal y su aporte proteico.

Leche de soya

Es la más habitual y seguramente ya has consumido en alguna ocasión, muy baja en calorías. Una de las leches vegetales más beneficiosas y que se siguen consumiendo desde la antigüedad. Veamos sus beneficios:

  • Aporta en promedio 8 gr de proteina por cada porción de 200 ml por lo cual se asemeja bastante a una leche de vaca.
  • Es muy digestiva gracias a que no necesita enzimas para ser digerida.
  • Es excelente para personas con diabetes: libera los azúcares poco a poco, manteniendo este componente en sangre en su modo más óptimo.
  • Disminuye el colesterol, siendo una de las leches más beneficiosas gracias a su composición a base de isoflavonas, ácidos grasos y proteínas.
  • Es buena para personas alérgicas a la lactosa.
  • Alto contenido en calcio. Mejora la circulación y la cicatrización.
  • Dispone de potasio y magnesio, ideal para el control de la hipertensión arterial.
  • Es muy recomendada para mujeres, ayudándonos en el síndrome pre-menstrual, gracias a sus isoflavonas.

Leche de Almendras

Esta es otra opción excelente dentro de las leches vegetales, muy indicada para niños que estén creciendo, personas que estén bajas de energía y que necesiten de un complemento alimenticio. Es una de las más nutritivas.

  • Aporta en promedio 3 gr de proteina por cada porción de 200 ml y si bien no es tan alta en este aspecto, tiene muchos agentes nutritivos que lo compensan.
  • Es digestiva.
  • Beneficiosa para personas anémicas, débiles, con problemas hepáticos o desnutridas.
  • Es beneficiosa para cerebro y los músculos por su alto contenido en potasio.
  • Previene la osteoporosis.
  • Las almendras ayudan a reducir el colesterol.
  • Su alto contenido en fibra, es ideal para el estreñimiento. Disminuyendo además el riesgo del cáncer de colon.
  • Alto contenido en magnesio, hierro, calcio y vitamina E.

Leche de avena

Una bebida excelente para aquellas personas que deseen cuidarse e ir bajando de peso. Tomarla por las mañanas es ideal para obtener una buena ración de energía sin nada de grasas.

  • Aporte en proteinas muy bajo, solo 1 gr por cada 200 ml.
  • Su alto contenido en fibra fortalece el sistema digestivo, y nos ofrece una sensación saciante.
  • Disminuye el colesterol, y es amigable al tratamiento de la diabetes.
  • Muy rica en carbohidratos, dándonos más proteínas incluso que el arroz o el trigo.
  • Dispone de ácidos grasos esenciales, como el linoléico, antioxidantes y vitamina E.
  • Su alto contenido en betaglucanos, nos ayuda a disminuir el colesterol y los ácidos biliares del intestino, absorbiéndolos y evitando así que elementos nocivos pasen al organismo.

Leche de arroz

Esta leche está elaborada a través de granos de arroz, frescos, molidos y cocidos, y después fermentados.

  • Muy baja en proteinas, 0.5 gr en 200 ml
  • Es una bebida ligera, y dulce que no contiene gluten.
  • Se digiere muy bien, y además, es relajante. Su contenido en triptófano y vitaminas del grupo B, convierten a esa bebida en la llamada “semilla de la serenidad” ya que estas sustancias son muy adecuadas para obtener energía y equilibrio en el sistema nervioso.
  • Posee propiedades depurativas e hipotensoras.
  • Es ideal también para controlar el peso, tiene menos calorías que la leche de soja, y la de almendras, siendo además muy nutritiva.

Leche de coco

Elaborada a partir de la pulpa rallada de los cocos, es naturalmente dulce y tiene aproximadamente la mitad de calorías que la leche entera, pero tiene pocas proteínas (0,5 gramos por taza), y cinco gramos de grasas saturadas —aproximadamente la misma cantidad que la leche entera—, sin grasas insaturadas saludables. Al igual que ocurre con las grasas lácteas, existe la preocupación de que la grasa de coco pueda elevar los niveles de colesterol de lipoproteína de baja densidad (LDL), o “malo”.

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Finalmente, siento que de todas las opciones vegetales, la soya en cualquiera de sus formatos es la más versátil. No sólo para saciar el hambre en un solo vaso, cuando no queda nada qué comer, sino también para hacer cosas más elaboradas en la cocina.

¿La ganadora? Si alguien extraña mucho el sabor de la leche y busca un sucedáneo, la Not Milk es la respuesta. ¿Mi favorita? La Orasí de soya, que viene en versión sugar free y bueno traten de escoger las fortificadas en calcio.

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